Sterben und Tod - Was wird einmal sein?

Bei diesem nicht alltäglichen Thema orientiert sich der Verlauf des Unterrichts ganz an den Fragen der Kinder. Je nachdem, welche ersten Erfahrungen sie mit Abschied, Verlust und Tod gemacht haben, kann sich ihr Interesse auf ganz unterschiedliche Aspekte richten. Kinder fragen: Wo sind die Menschen, die gestorben sind? Wie kommt die Seele zu Gott? Treffe ich meine Verwandten wieder? Und vieles mehr. In einen „Briefkasten“ geben die Kinder im Lauf der Unterrichtseinheit immer wieder neue Fragen hinein, die herausgeholt und ins Gespräch der Klasse eingebracht werden.

Die Materialien zeigen eine Fülle von Möglichkeiten, wie das theologische Gespräch mit Kindern – jeweils ausgehend von ihren individuellen Fragen – eröffnet werden kann. Dazu bieten sie vielfältige kreative Ausdrucksformen, in denen die Kinder ihre eigenen Vorstellungen des Danach selbst gestalten. In Bildern oder Materialcollagen, im Gestalten eines „Baums der Gedanken“ oder in einem Schreibgespräch stellen die Kinder eigene Hoffnungsbilder und Visionen dar. So erhalten Kinder mit unterschiedlichen Erfahrungen und Lernvoraussetzungen die Chance, ihre Gedanken und Gefühle auf eine Weise auszudrücken, die ihnen entspricht. In den Unterricht werden Bilderbücher einbezogen, die anschaulich und originell Fragen von Kindern angesichts des Todes aufgreifen und den Kindern Gelegenheit bieten, selbst weitere Fragen zu entwickeln.

An sechs Forscherstationen stoßen die Kinder in den Schatzkisten der Religionen auf die Antworten der Religionen. Selbständig erforschen sie Symbole, Geschichten, Riten und Trostworte, in denen Hoffnungen und Verheißungen angesichts des Todes bewahrt werden. Die Kinder, die heute in einer multireligiös geprägten Umgebung aufwachsen, lernen neben der christlichen Perspektive auch Sichtweisen aus Judentum, Islam, Alevitentum, Hinduismus und Buddhismus kennen. In einem interreligiösen Forscherkongress tragen sie ihr Wissen zusammen und präsentieren es in einer Ausstellung. Im letzten Teil der Unterrichtseinheit wenden sie sich gemeinsam all dem zu, was sie im Leben lieben und feiern gemeinsam.

weitere Publikationen

Interreligiös-dialogisches Lernen:
ID Grundschule Band 2:
3./4. Schuljahr Sterben und Tod - Was wird einmal sein?
Unterrichtsmaterialien mit CD-ROM
Aktueller Ladenpreis: 22,50 EUR
50% Prüfnachlass für Referendare

Lizenzform: Einzellizenz