Abrufangebote in der Arbeit mit Familien, Erwachsenen und Senior_innen

Workshops zur Konfirmand_innenarbeit (KA) auf Abruf

in Ihrer Region nach Absprache u.a. zu folgenden Themen

• Was ist die Aufgabe der KA?
  • Die neue Ordnung der Nordkirche für die KA
  • Konfirmation – Bedeutung und Gestaltung
  • Anregungen für alle klassischen Themen
  • Handlungsorientierte KA
  • Curriculum
  • Umgang mit Vielfalt in den Gruppen: Inklusive KA
  • Gestaltung von Konfiteamerschulungen / die Verknüpfung von KA und JA
  • Umgang mit Störungen
  • Schöpfung und Klimagerechtigkeit
  • Martin Luther und die Reformation: Theologische und praktische Impulse für die KA und JA
  • Interviewrollenspiele

Zielgruppe Pastor_innen, haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende in der KA
rainer.franke@pti.nordkirche.de

Bibliodrama - Schnuppertag

Wenn Sie Bibliodrama in der Gemeinde, in Tageseinrichtungen für Kinder oder Schule kennen lernen wollen, vereinbaren Sie einen Termin mit mir.

Leitung Eva Stattaus
Zielgruppe Haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende in der Arbeit mit Kindern, Konfirmand_innen und Jugendlichen
Information und Anmeldung eva.stattaus@pti.nordkirche.de

Runder Tisch inklusive Konfirmand_innenzeit

zum Mitwirken, aber auch als Kreis von Menschen, die ihre religionspädagogischen
Erfahrungen mit Jugendlichen mit besonderem Assistenzbedarf und inklusiven Gruppen gern weitergeben.

Leitung Rainer Franke
Zielgruppe Pastor_innen, haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende in der Konfirmand_innenarbeit
Termine, Themen und nähere Informationen rainer.franke@pti.nordkirche.de

Kurzspiel - und Animationsfilme in der Konfirmand_innen- und Jugendarbeit

Kurzfilme gemeinsam kennenlernen und Methoden besprechen

Kurzspiel- und Animationsfilme sind eine hervorragende Möglichkeit, mit Jugendlichen über Themen ins Gespräch zu kommen, die sie bewegen. Wir schauen uns in der Veranstaltung einige aktuelle Kurzfilme an und besprechen daran beispielhaft unterschiedliche Methoden zum Einsatz der Kurzfilme in der Jugend- oder Konfirmand_innenarbeit.
Die Abrufveranstaltung kann individuell an die Bedürfnisse Ihrer Gruppe angepasst werden.

„DIE TRIBUTE VON PANEM“
Praxisideen für den KU mit der Filmreihe

Die ersten beiden Teile der Erfolgsverfilmung „Die Tribute von Panem“ greifen spannende ethische Fragestellungen auf, die in der pädagogischen Arbeit mit Jugendlichen sinnstiftend eingesetzt werden können. Es wird eine Auswahl an Praxisideen zu folgenden Themen vorgestellt und ausprobiert: Medienkritik, Welche Werte leiten meine Entscheidungen? Die Ambivalenzen von Gut und Böse im eigenen Leben; Ressourcen für die eigene Wertetreue entdecken. Die Praxisideen sind veröffentlicht im Arbeitsheft „Unterrichtsideen für den RU zu Die Tribute von Panem“.

Leitung Bianca Bretträger
Zielgruppe Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende in der Arbeit mit Konfirmand_innen und Jugendlichen, Medienpädagogik
bianca.brettraeger@pti.nordkirche.de

Regionale Arbeitsgruppen in Ihrer Nähe:

Fortbildung – Austausch – Kollegiale Beratung in Regionen

In mehreren Regionen haben sich regionale Arbeitsgruppen gebildet. Wir gestalten Fortbildungen vor Ort, tauschen Entwürfe, Erfahrungen und Anregungen aus, geben uns kollegiale Beratung. Ich unterstütze gern beim Aufbau neuer Gruppen.

Individuelle Beratung
für Einzelpersonen, Gemeinden, Regionen und Kirchenkreise:

• zur Gestaltung der eigenen Arbeit mit Konfirmand_innen zur Entwicklung eines Konzeptes, das zu Ihrer (Schul-) Situation vor Ort passt
  • zur Verzahnung mit Jugendarbeit
  • zu besonderen auch akuten Schwierigkeiten
  • zu inklusiver Konfirmand_innenarbeit
  • zum Aufbau und zur Vertiefung der Arbeit mit Teamer_innen

Einzel- und Gruppensupervision / Fallarbeit:

Zur Klärung der eigenen Haltung und Rolle, zum besseren Verstehen der Jugendlichen und der inszenierten religionspädagogischen Prozesse und um selbst auch in schwierigen Situationen neuen Spielraum und neue Handlungsmöglichkeiten zu gewinnen, biete ich Ihnen Supervision Ihrer Konfirmand_innenarbeitspraxis – einzeln und in Gruppen nach Verabredung.

Werkstattprojekte
in Ihrer Gemeinde oder Region
Besondere Themen oder Projekte entwickle ich gern gemeinsam forschend neu mit Ihnen vor Ort, um sie dann an andere weitergeben zu können. Dabei greife ich auch gern Ihre Fragen und Anregungen auf. Es kann sich um einzelne inhaltliche, didaktische oder methodische Aspekte, Entwürfe für Stunden oder Tage halten.

Information und Anmeldung rainer.franke@pti.nordkirche.de

Newsletter Konfirmand_innenarbeit

Aktuelle Informationen aus dem Bereich der Konfirmand_innenarbeit sende ich alle 4-6 Wochen über den Newsletter Konfirmand_innenarbeit. Hierüber können auch eigene Anregungen oder Anfragen weitergegeben werden. Senden Sie mir einfach eine Mail, Stichwort „Newsletter Konfirmand_innenarbeit Verteileraufnahme“, wenn Sie in den Verteiler aufgenommen werden möchten.

rainer.franke@pti.nordkirche.de