Berufsbegleitende Ausbildung

zum Gemeindepädagogen (FS)
zur Gemeindepädagogin (FS)

Gemeindepädagogik versteht sich als Dimension, die alle kirchlichen Handlungsfelder durchzieht und danach fragt, wie Menschen über ihre eigene Religiosität ins Gespräch kommen und den christlichen Glauben für sich entdecken können. (...)

PDF zum Download

zum Gemeindepädagogen (FS)
zur Gemeindepädagogin (FS)

PDF zum Download

Kirche & Schule - wie kann's gehen?

Eine Checkliste für die Entwicklung schulkooperativer Arbeit.

Schulkooperative Arbeit wächst in unserer Landeskirche stetig heran. Dies geschieht in einer Vielfalt an Formen und Inhalten, an einer Vielzahl von Orten und mit einer großen Bandbreite an handelnden Personen. Schulkooperation ist ein zunehmend anerkannter Ausdruck lebendiger Kirche.
Schulkooperative Arbeit bringt Schulen, Kirchengemeinden und Kirchenkreise in eine Bildungspartnerschaft, die das gemeinsame Ziel hat, Kinder und Jugendliche in ihrer konkreten Lebenssituation zu unterstützen und in ihrer Entwicklung zu fördern. Heranwachsende bilden sich zu sozial kompetenten,
Menschen, die gerade auch in einer unübersichtlichen Welt handlungsfähig sind.
(...)
Mit der Fülle schulkooperativer Angebote wächst zugleich der Bedarf nach Qualitätssicherung, Fragen nach Standards werden gestellt. Dazu soll dieser Index für Schulkooperative Arbeit einen Beitrag leisten.

Hier können Sie sich die vollständige Broschüre downloaden.