Unsere Ansprechpartner_innen

Studienleiterin

Sieglinde Kelm

Stellvertretende Leitung des PTI, Standort Schleswig-Holstein, Studienleiterin für den Religionsunterricht in der Sekundarstufe I und an Berufsbildenden Schulen in Schleswig-Holstein

• Gartenstraße 20
  • 24103 Kiel
sieglinde.kelm@pti.nordkirche.de

Standortleitung PTI der Nordkirche Schleswig-Holstein

Studienleiterin Fort- und Weiterbildung von Lehrkräften im Fach Religion in der Sek I und an Berufsbildenden Schulen

Berufsausbildung: Lehramt für Sekundarstufe I

Zusatzausbildungen:  Kommunikation – Interaktion – systemorientiertes Handeln, Bibliodrama, Bibliolog, 1996 bis 2001 „Arbeitsgemeinschaft Interreligiöser Dialog“, Universität Hamburg

Besondere Tätigkeitsschwerpunkte: Interreligiöses Lernen, Theologisieren, Bibliodrama, Bibliolog, Weiterbildung Religion unterrichten in der Sek I und an Berufsbildenden Schulen

Studienleiterin

Birgit Kuhlmann

Stellvertretende Leitung des PTI am Standort Hamburg, Studienleiterin für Religionsunterricht an Beruflichen Schulen in Hamburg und für Schulseelsorge in der Nordkirche

• Königstraße 54
  • 22767 Hamburg
birgit.kuhlmann@pti.nordkirche.de

Stellvertretende Leiterin des PTI und des Hauptbereich 1 Aus- und Fortbildung
Studienleiterin für Berufliche Schulen (HH) und Schulseelsorge in der Nordkirche
Berufsausbildung: Studium der Theologie und Diplompädagogik; Pastorin; Gestalttherapeutin;  Weiterbildungen u.a. im Bereich TZI, Suchtberatung und der systemischen Methode des  Kurzgesprächs.

Besondere Tätigkeitsschwerpunkte:

• Plausibilisierung des Beitrags religiöser Bildung zum Bildungsauftrag von Beruflichen Schulen.
  • Weiterentwicklung des „Religionsunterrichts für alle“ in Hamburg in Kooperation mit Schura, Ditib, VikZ, alevitischer Gemeinde, der Jüdischen Gemeinde Hamburg und dem Erzbistum sowie in Zusammenarbeit mit Hamburger Vertreter_innen des Buddhismus, des Hinduismus, der Bahai.
  • Aufbau einer regionalen Struktur für die Schulseelsorger_innen in der Nordkirche.

Studienleiter

Stefan Schumacher

Studienleiter für den Religionsunterricht in der Sekundarstufe II und für Berufliche Schulen

• Bahnhofstraße 23
  • 19288 Ludwigslust
49 3874 4176–16
stefan.schumacher@pti.nordkirche.de

Profil

Stefan Schumacher ist Studienleiter für den Religionsunterricht in der Sekundarstufe II und Berufliche Schulen in Ludwigslust. Nach seinem Lehramtsstudium unterrichtete er am Lehrstuhl für Religionspädagogik an der Theologischen Fakultät Rostock. Derzeit arbeitet er als Berufsschullehrer am Pädagogischen Kolleg Rostock. Außerdem ist er Bibliodramaleiter (GfB) und Bibliologe. Thematische Schwerpunkte für seine Arbeit bilden ästhetisch-hermeneutisches Arbeiten im Religionsunterricht und Religionsunterricht im konfessionsunabhängigen Kontext.