Medienstelle des Regionalzentrums des Pommerschen Kirchenkreises
www.kirche-mv.de/Regionalzentrum-kirchlicher-Dienste-Pommern.603.0.html

rpi-virtuell
www.rpi-virtuell.net

rpi-virtuell Pädagogisch-Theologisches Institut Mecklenburg-Vorpommern. Fachkoordinator_innen_Religion_MV:
www.rpi-virtuell.net/group/CF81B839-0D8A-44E7-92F1-C427C15304C9

Der Hamburger Religionsunterricht für alle

Liebe Eltern,

im Hamburger Religionsunterricht für alle lernen Schülerinnen und Schüler aller Religionen und Weltanschauungen gemeinsam. Sie sprechen miteinander darüber, was sie im Leben trägt und was sie ängstigt, was gut ist und was böse genannt werden muss. Dazu erhalten sie Anregungen aus den verschiedenen Religionen und Weltanschauungen.

Ihre Kinder lernen, ihre eigenen Auffassungen anderen mitzuteilen und die religiöse Vielfalt in unserer Gesellschaft zu schätzen. Auch die, die keiner Religion angehören, bringen ihre Standpunkte ein. Niemand wird zu einem bestimmten Glauben gedrängt: die Fragen und das gemeinsame Gespräch miteinander stehen im Mittelpunkt.

Im Religionsunterricht für alle begegnen ihren Kindern auch Antworten auf Grundfragen unseres Lebens. Die Kinder können dabei Wege zu einem gemeinsamen Leben in Würde, Gerechtigkeit und Frieden entdecken.

Flucht/Migration als Thema in der pädagogischen Arbeit

Links, Literatur, Filme und Adressen zusammengestellt und kommentiert von Dietrich Gerstner (ZMÖ) und Britta Hemshorn de Sánchez (PTI)

PDF Download

Lernort Kirchenraum