Material und Downloads aus dem Bereich Kirchenpädagogik

Schüler-Kunst-Ausstellung 2017

flüchtig - denn wir haben hier keine bleibende Stadt

Herzliche Einladung an Schüler_innen und Lehrer_innen aller Schularten und Schulstufen der Fächer Kunst, Religion, gerne auch angrenzender Fächer

Seit vielen Jahren laden die Hauptkirche St. Katharinen und das PTI in Hamburg Kinder und Jugendliche aller Schularten und Schulstufen ein, sich im Kunst- und Religionsunterricht mit einem religiösen, stadtgeschichtlich / gesellschaftspolitisch relevanten Thema auseinander zu setzen und die daraus entstehenden kreativen Werke anschließend in der Kirche auszustellen.
In der Eröffnungsfeier übersetzen andere Lerngruppen das Thema in Musik, Spiel, Tanz, Lesungen und sorgen für einen kreativen und festlichen Einstieg in die Ausstellung.

Den Flyer mit allen Informationen können Sie hier downloaden.

Die Schüler-Kunst-Ausstellung 2017 kann leider keine weiteren Anmeldungen von Schulen mehr annehmen. Wir sind ausgebucht.

Ausbildung Kirchenführung 2016 - 2017

Immer mehr Menschen erwarten und freuen sich, dass unsere Kirchen auch außerhalb der Gottesdienste im Alltag geöffnet sind. Sie genießen die besondere Atmosphäre dieser so andersartigen Räume und suchen die Stille, um zur Ruhe zu kommen. Viele sind neugierig auf die geistigen Inhalte, verstehen diese aber häufig nicht (mehr).
Kirchenführungen haben die Aufgabe, Wissenswertes über die jeweilige Kirche weiter zu geben, aber auch den geistlichen Raum hinter der Architektur, der Ausstattung und den Kunstwerken zugänglich zu machen. (...)

Hier finden Sie den Flyer als PDF-Download

Hier finden Sie das Anmeldeformular für eine Kirchenerkundung in einer Hamburger Hauptkirche als PDF Download

Lernort Kirchenraum