Abrufangebote Sek I

Einen Unterrichtsraum für das Fach Religion gestalten - Den Reliraum am Helmut-Schmidt-Gym. besuchen

Zielgruppe Alle Schularten und -stufen
Ort Helmut-Schmidt-Gymnasium, Krieterstr. 5, Hamburg
Kosten keine
Anmeldung und weitere Informationen andreas.gloy@pti.nordkirche.de

Am Helmut-Schmidt-Gymnasium in Wilhelmsburg ist ein Fachraum für Religion entstanden. Die Schüler_innen haben diesen gemütlichen und anregenden Unterrichtsraum mit besonderer Atmosphäre gestaltet und gestalten ihn fortlaufend weiter. Wer hier hinein geht, atmet Religion! Die Veranstaltung vor Ort zeigt, wie Lehrer_innen so etwas über Unterrichtsprojekte und Rahmenplanabdeckung hinbekommen und was in so einem Raum möglich ist. Anregungen, Material, praktische Tipps… gibt’s dazu.

„Interreligiöser Gesprächskreis junger Menschen“

Zielgruppe Junge Menschen zwischen 17 und 27
Ort Helmut-Schmidt-Gymnasium, Krieterstr. 5, Hamburg
Kosten keine
Anmeldung und weitere Informationen andreas.gloy@pti.nordkirche.de

Dieser Gesprächskreis wendet sich an junge Menschen, die die Schule vor einiger Zeit oder in Kürze abgeschlossen haben und in lockerer Atmosphäre weiter über religiöse Themen diskutieren und sich informieren wollen. Aktuelles, Filme, Texte, Bilder, Zeitungsberichte etc. dienen als Anlässe für spannende Gespräche. Neueinsteiger_innen sind herzlich willkommen!

Religion und Fliegenfischen

Leitung Andreas Gloy
Zielgruppe Alle Schularten- und stufen, Haupt- und Ehrenamtliche in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
Ort am Wasser, weit weg vom Alltag
Weitere Informationen andreas.gloy@pti.nordkirche.de

„ln our family there was no clear line between religion and flyfishing“

... so beginnt der Film „AUS DER MITTE ENTSPRINGT EIN FLUSS“.

Ich möchte herausfinden, ob sich unter Ihnen (angehende) Fliegenfischer_innen befinden. Wenn ja, könnte eine theoretisch-praktische Fortbildungszeit an der Bode im Ostharz zum Themenbereich Schöpfung, Spiritualität, Verantwortung, Religiosität entwickelt werden.

Unterrichtsideen zu „Die Tribute von Panem“ für den RU

Leitung Bianca Bretträger
Zielgruppe ab Klasse 8, Sek I, Sek II, Medienpädagogik
Ort nach Vereinbarung
Kosten nach Vereinbarung
Anmeldung und weitere Informationen bianca.brettraeger@pti.nordkirche.de

Die Verfilmungen „Die Tribute von Panem“ greifen spannende ethische Fragestellungen auf, die im Ru sinnstiftend eingesetzt werden können. Es werden Unterrichtsideen zu den ersten beiden Filmen zu folgenden Themen vorgestellt und ausprobiert:

• Welche Werte leiten meine Entscheidungen?
  • Die Ambivalenzen von Gut und Böse im eigenen Leben; Ressourcen für die eigene Wertetreue entdecken.

Wenn Katniss auf Bonhoeff er und Luther trifft

• Ein Schwerpunkt auf unterrichtsideen zu den Gedanken der Reformation ist ebenfalls möglich.